Straßen in Neuenbürg

Anfang Dezember begrüßte Bürgermeister Horst Martin den stellv. Referatsleiter vom Baureferat Süd des Regierungspräsidiums Karlsruhe, Erik Lang, und seine Kollegin Stephanie Horstmann im Rathaus Neuenbürg. Gemeinsam mit Hauptamtsleiter Fabian Bader und Denis Kraft vom städtischen Tiefbau wurde über die Neuenbürger Straßen und die Sanierungsmöglichkeiten diskutiert und Maßnahmen festgelegt.

Eines der Hauptthemen dabei war die Alte Pforzheimer Straße. Bürgermeister Martin betonte deren Sanierungsbedarf und machte deutlich, dass diese Straße von LKWs genutzt wird, die diese Strecke eigentlich nicht befahren dürfen. Da diese besagten Fahrzeuge auch immer wieder auf die Gehwege ausweichen, sind diese ebenfalls stark in Mitleidenschaft gezogen.  Nach einer ausführlichen Besprechung und eines Ortstermins auch bezüglich der Kostenübernahme der Sanierung, einigte man sich darauf, die Sanierungsmaßnahme zumindest von der Planung her zeitnah anzustoßen. Im weiteren Gang der Dinge wird die Verteilung der Kosten jedoch weiterhin ein Diskussionspunkt bleiben, da der Gesamtaufwand der Sanierung der Alten Pforzheimer Straße, die zugleich Landesstrasse ist (L 338), in die Millionen gehen dürfte - das zeichnete sich ab. Ein weiteres diskutiertes Thema waren die hang- und talseitigen Mauerertüchtigungen entlang der Alten Pforzheimer Straße und die Gehwege der Wildbader Straße. Der Sanierungsbedarf der Alten Pforzheimer Straße war ebenfalls schon mehrfach Thema im Gemeinderat. Zuletzt wurde eine offensichtlich erforderliche Sanierung im Rahmen der Haushaltsberatungen 2020 angesprochen.

Bei einer gemeinsamen Begehung wurden die diskutierten Stellen noch einmal vor Ort begutachtet und weitere Maßnahmen besprochen.